• Eté Indien et Estomac - Energie Terre et Santé Physique de la Rate

     

    « Le Corps n’a pas été construit pour tomber malade, mais pour s’auto-guérir en permanence » - Jean Pélissier

     

     

     

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    L’Estomac nécessite un Feu suffisant pour que la « cuisine »(appelé aussi « chaudron ») puisse transformer les aliments sans brûler ni s’éteindre. Les aliments acides ou fortement épicés brûlent et attisent le feu du « chaudron , de même les aliments trop froids l’éteignent.

     

     

     

    - Aliments réchauffant le « chaudron » en douceur : gingembre, cumin, curcuma, coriandre, thym, laurier, romarin, poivre, moutarde...(ne pas tomber dans les excès)

     

     

     

    * Il est conseillé de bien mâcher ses aliments. La salive et la mastication permettent d’alléger le travail de l’estomac.

     

     

     

    Tonifier la rate et nourrir notre énergie :

     

    - mangez lentement, assis (globe de l’estomac arrondi et non étiré par une position debout)

     

    - prenez le temps de mâcher 30 fois minimum (50 à 150 si vous souffrez d’une maladie gastrique ou d’une digestion faible)

     

    - les diètes liquides sont une bonne transition pour reposer le système digestif (mais à ne pas pratiquer sur le long terme)

     

    - Alimentation essentiellement végétale et légèreté

     

    - Evitez de dormir après les repas ou de manger avant d’aller vous coucher. (un délai de 2-3h est conseillé)

     

    - Evitez les mélanges désordonnés de nourrir pour éviter la fermentation intestinales et ballonnements. (les desserts, fruits, sucreries ne se marient pas avec les féculents, les produits laitiers et les céréales)

     

    - Inclure enzymes et probiotiques. Ne pas faire cuire tout ce que nous mangeons. Inclure des produits frais.

     

    - l’oxygène est l’ennemi naturel des mycoses.

     

     

     

    Les excès de poids vont de pair avec un métabolisme ralenti.

     

    Evitez tous les aliments lourds qui produisent des muscosités : laitage, farine, sucre et pâtisserie, viande riche, graisse, féculent. Optez pour les aliments frais et n’abusez pas des ‘restes ‘ qui encouragent moisissures et bactéries.

     

    Utilisez des épices légères pour tonifier la Rate.

     

     

     

     

     

    Ce texte est tiré du livre « Les Trésors de la Médecine Chinoise » de Ke Wen. (le livre est disponible dans la rubrique « Boutique »)

     

     

     


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