• Le Printemps et le Foie - Partie 5 - Santé au niveau Alimentaire

    La Médecine Chinoise – KE WEN – Partie 5 – Santé du Foie au niveau Alimentaire

     

     

    « Le Corps n’a pas été construit pour tomber malade, mais pour s’auto-guérir en permanence » - Jean Pélissier

     

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    * Dans toutes les cultures, intuitivement, le Printemps Saison du Foie (associé à la couleur verte dans la Médecine Chinoise) et à la montée de la sève, est associé au « nettoyage ».

     

    * Au niveau alimentaire, le Foie se régale par conséquent de verdure riche en chlorophylle et gorgé de lumières : laitue, salade, persil, chou vert, céleri, fane de carotte, pissenlit, ortie, cresson.

     

    * Autres amis du Foie : goût légèrement acidulé des jeunes pousses et de toutes les baies, fraises, framboises, mûres, myrtilles. Elles régénèrent à la fois le Yin de la sève et l’aspect énergétique du Yang.

     

    * Poireaux et artichauds sont également régénérateurs, de même que la betterave rouge renouvelle le sang de notre Foie.

     

    * Aliments fermentés : choucroute, miso, légumes marinés acidulés sont aussi des alliés du Foie.

     

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    Article écrit avec l’aide du livre de Ke Wen « Les Trésors de la Médecine Chinoise » (disponible à l’achat dans ma boutique)


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